На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Двор Хаоса

1 подписчик

Бог - любовь и уважение

 

Сказано в Писании: «Возлюби Господа твоего…и т.д.». Я, конечно, не христианка, но в Бога верю и поэтому вопрос интересный. Я не могу сказать, что его люблю, но я его определенно уважаю.

Я устроена так, что любовь, т.е. эмоциональная привязанность или «радость о благе», как формулирует это один мой друг, в обычной жизни для меня менее значима, чем уважение. Таким образом, я отдаю Господу самое сильное положительное чувство, которое у меня имеется.

Возможно, это некорректно. Любить можно много что или кого, но уважать можно только то (кого), что человек ощущает на одной лестнице с собой. Можно любить грозу в начале мая, а также можно ее бояться. Но уважать ее невозможно – она на другой лестнице. Зато можно уважать другого человека, отводя ему более высокую или более низкую ступеньку, чем у самого себя. Можно уважать даже животное, но в этом случае человек тоже рассматривает его стоящим с ним (человеком!) на одной лестнице, пусть и многими ступеньками ниже. Я уважаю Бога, стало быть, я рассматриваю его как стоящего на самой высшей ступени лестницы, на которой стою и я, пусть и на самой нижней ступеньке.

Является ли это богохульством? В Священном Писании для человека по отношению к Богу предусмотрены только любовь и страх. Однако мне представляется, что Бог, во-первых, масштабнее упомянутой грозы, а во-вторых, там же есть указание, что человека он создал по образу и подобию своему, что неявно подразумевает общую лестницу.

С точки зрения ортодоксального христианства мое уважение Бога - несомненная гордыня, но еще не факт, что эта точка зрения совпадает с мнением Бога.

 

Картина дня

наверх